Telegram: Арбалет Говорит
Facebook очевидно врет о причинах сбоя. Арбалет приводит три версии

Арбалет Говорит:

«Facebook очевидно врет о причинах сбоя

В этом тексте я расскажу с технической точки зрения о произошедшем падении социальных сетей, а так же объясню некоторые понятия, малопонятные большей части зрителей. Объяснения будут очень простыми и без углубления в детали.

Часть 1. DNS
Официальной версией является пропажа записей об адресах сайтов в сети DNS-серверов. Поясним что же это такое. Когда вы в браузере вводите адрес сайта, например www.example.ru – это адрес, понятный человеку. Чтобы узнать настоящий адрес (может выглядеть вот так: 8.8.8.8) ваш браузер обращается к сети DNS-серверов и получает ответ куда же ему на самом деле надо обратиться. В случае если в сети DNS нет данных о таком адресе, то вы получаете ошибку о том, что такого адреса не существует. Если по-простому: это как удалить с карт Рязань. Люди из других городов спрашивают, как проехать, а никто не понимает где это. DNS система действует в мире с 1983 года. Все старые системы очень отказоустойчивы ввиду того, что уже много лет борятся с проблемами и решают их. Кроме того, DNS является распределенной системой серверов, то есть: если один сервер не знает ответа, он может восстановить эту информацию если о ней знает другой.

Часть 2. Версии
Теперь, когда мы знаем больше, перейдем к вероятным версиям почему произошел сбой.
1. Часть базы данных с информацией упала. Именно часть, поскольку остальное то работало. Может быть упал сервер базы данных или что-то еще, причин много. В этом случае какая-то часть адресов в системе будет недоступна. Да, соцсети очень популярны, поэтому их падение заметили, а падение малопосещаемых сайтов могли и не заметить, но возникает несколько вопросов:
a. информация пропала сразу из всей сети и система самовосстановления не сработала?
b. В пораженной части базы данных присутствовали 3 больших приложения одной корпорации по случайности?
c. Куда делся кэш? Справка: если в вашей стране часто заходят на фейсбук, то адрес запишется в кэш, чтобы не бегать за ним каждый раз к американскому серверу.
2. Злобное вмешательство извне – “Русские хакеры». Для такого вмешательства как уже понятно потребуется практически полный доступ к системе, который получить извне вообще не факт что возможно. Тем более глобальный доступ ко всем серверам. Даже Роскомнадзор может по закону оперировать адресами только на наших DNS серверах. Мое личное мнение – это ну ооочень маловероятно.
Есть еще уж совсем маловероятные версии, но мне кажется становится достаточно очевидно, что произошедшее больше похоже на тщательно спланированную операцию.

Часть 3. Замедление работы остальных веб-сервисов.
О сбоях в работе передавали и специалисты TikTok и Google и даже бирж. Тут все достаточно очевидно, когда вы запрашиваете несуществующий адрес, вы достаточно сильно нагружаете всю систему DNS, а я думаю во время падения таких запросов были просто десятки миллионов (люди грустно обновляющие страницу каждые 10 секунд), поэтому абсолютно вся маршрутизация в интернете работала со сбоями и часть запросов к существующим адресам могла просто прекращаться по таймауту (если не получил ответа за определенное время, значит случилась какая-то ошибка). Однако у большей части людей запросы проходили, а значит система маршрутизации знала, куда идти, и сбой DNS их записи не тронул.

Выводы (частное мнение)

Вчера какая-то часть мира с удивлением обнаружила, что «рубильник интернета» есть не только у России и Китая, но и у США, просто США в отличие от вышеупомянутых, применяют его не по решению закона или суда, а в качестве диверсии. Должно ли вам становиться от этого страшно или грустно? Вы должны понять, что этот рубильник существовал всегда, от того, что его не применяли, он не становился менее действенным.»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!