Иллюстрация: Портал ИСТОРИЯ.РФ
В этот день, 30 сентября, 83 года назад было подписано так называемое Мюнхенское соглашение, составленное накануне. Его называют также «Мюнхенским сговором». Сегодня историки вспоминают этот эпизод XX века.
Документ подписали премьер-министры Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуард Даладье), Италии (Бенито Муссолини) и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.
По сути, упомянутые страны санкционировали начало захвата германцами Чехословакии. «Сговор” предусматривал передачу немцам Судетской области Чехословакии и односторонне решение ряда других территориальных вопросов. Точнее — притязаний. За счет Чехословакии. Хотя ее представителей не допустили к обсуждению соглашения. СССР тоже было отказано в участии во встрече, напоминают сегодня СМИ.
Иллюстрация: Портал ИСТОРИЯ.РФ
Главы кабминов Британии и Франции приняли условия Гитлера и оказали давление на правительство Чехословакии. В результате мюнхенский “диктат” был воплощен, нормы международного права нарушены, а отторжение у Чехословакии Судетской области стало началом расчленения страны. Вскоре германские войска заняли Прагу.
Мюнхенское соглашение называют ярким примером политики умиротворения Гитлера накануне Второй мировой войны — политики, практиковавшейся в отношениях с Германией правительствами Британии и Франции. Целью этой политики считается достижение сговора с нацистами за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Власти Франции и Британии, по мнению историков, намеревались отвести от себя угрозу, направив фашистскую агрессию и амбиции Адольфа Гитлера на восток, против Советского Союза.