Это был, пожалуй, самый массовый героизм пограничников со времен Великой Отечественной войны.
Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В Таджикистане была гражданская война. Напряженной оставалась и обстановка в Афганистане. Всю весну 1993 года таджикские боевики при поддержке афганских моджахедов атаковали заставы российских пограничников.
Групповой снимок бойцов 12 заставы. Фото chrontime.com
Выбор боевиков 12-й заставы не случаен: она была самой уязвимой. Застава представляла собой место, куда спускались несколько горных троп. Даже имя застава носила «Соригор», что переводится, как «яма в горах». Поэтому и обстреливать ее с высоты было проще, этим и воспользовались душманы.
В ночь на 13 июля боевики скрытно подошли к заставе и приготовились к атаке. Их было вшестеро больше, чем российских пограничников. Из 47 человек личного состава, которые приняли бой, в живых осталось всего 22 пограничника. Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили, предположительно, до 70 человек.
12-я застава, которую вскоре отстроили неподалеку от руин прежней носит теперь название «Застава имени 25 героев».
Шестерым российским пограничникам присвоено звание Герои России: рядовые Сергей Борин и Игорь Филькин и сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко — посмертно, а лейтенант Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов получили свои награды из рук президента страны. Награждены были и все остальные защитники заставы, а также бойцы группы резерва: 29 человек — орденами «За личное мужество» , в том числе 18 посмертно и 17 человек — медалью «За отвагу».