Фото: Pixabay.com
За считанные месяцы состоятельных семей в нашей стране стало на 40 процентов меньше. В первом квартале 2021-го высокий доход фиксировался примерно у миллиона домохозяйств, тогда как годом раньше таких насчитывалось 1,7 миллиона. Эти данные приводят СМИ, опираясь на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Сведения о бедных и богатых семьях России, а также о динамике процесса “обнищания” в период, совпадающий с хронологическими рамками пандемии коронавируса, базируются на данных Росстата. Ссылаясь на них, СМИ оговариваются, что обеспеченными считаются домохозяйства, которым хватает денег на «все, что им нужно». Судя по опросу, в первом квартале 2020 года таких было 3,1 процента, а всего через год — 1,9.
По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, динамика доходов заставляет усомниться в возможности формирования в России среднего класса.
Число богатых семей за год сократилось в 37 субъектах РФ (например, в Москве число богатых домохозяйств уменьшилось более чем на 350 тысяч — минус почти 73 процента), а увеличилось в 32-х. В некоторых регионах не нашлось статистически значимого количества семей, декларирующих полное финансовое благополучие.
49 процентам семей доходов хватает только на еду и одежду. 36 процентам есть на что купить и так называемые товары длительного пользования (однако не машины или недвижимость).
Каждая восьмая семья обеспечена только деньгами на еду — на одежду и услуги ЖКХ уже не хватает. Самым бедным (а таких 0,2 процента) недостает даже на пропитание.