Жители России стали менее доверчивыми

Фото: Pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, посвященного доверию.

Для начала – о вопросе относительно общительности. Компанейскими людьми назвали себя более трети россиян (36 процентов), 11 процентов считают себя замкнутыми и предпочитают одиночество, примерно половина иногда желают общения, а иногда — одиночества. За последние полтора десятилетия доля общительных граждан несколько уменьшилась.

Теперь об откровенности. 48 процентов опрошенных считают себя откровенными с супругом, 43 процента — с детьми, 39 — с родителями, 20 — с друзьями детства и юности, 20 — с братьями-сестрами, 18 — с коллегами, 16 — со знакомыми, 12 — с некоторыми не близкими родственниками; два процента — со знакомыми по интернету.

Около половины россиян готовы доверить рассказ о самом сокровенном лишь нескольким родственникам, 17 процентов — одному действительно близкому родственнику, у 21 процента достойных доверия людей насчитывается от пяти до десяти, и по семь процентов считают, что у них более десяти таких человек или ни одного.

Две трети россиян не поделятся проблемами с малознакомыми людьми, четверть говорят, что это возможно в исключительных случаях, а каждый десятый иногда испытывают такое желание.

За 15 лет россияне стали реже делиться сокровенным с незнакомцами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!