Иностранные агенты готовятся к атаке на избирательную систему России

Судя по всему, выборы в Государственную Думу РФ будут сопровождаться массовыми вбросами. Но не бюллетеней в урны для голосования, а фейковых заявлений о принуждении к выборам. Главная тема, которую эксплуатируют и КПРФ, и справедливоросы – принуждение бюджетников к голосованию за кандидатов от «Единой России». Тема благодатная, так как доказать свои утверждения партии не могут. Каждый раз они ссылаются на необходимость сохранения анонимности людей, которые им якобы пожаловались.
Однако очень странно, что среди «принуждаемых бюджетников» не нашлось ни одного, кто заявил бы открыто о факте его принуждения к выборам. Неужели никто не уволился в этот период? И не нашлось ни одного человека, у кого хватило бы смелости подтвердить свои заявления открыто? Чем же их запугали таким страшным?
В открытый доступ попали некоторые письма чиновников к сотрудникам бюджетных организаций с призывом принять участие в голосовании. В некоторых даже есть упоминание кандидатов за которых желательно проголосовать (по этим фактам уже проводят проверку прокуратура и избирательные комиссии). Но содержание этих писем совершенно не похоже на принуждение. Скорее на уговоры проявить гражданскую позицию.
Активный интерес к теме «принуждения» проявили и иностранные агенты. Даже сайт создали, в котором призывают «защитить свой выбор».

Правда, остается все та же проблема анонимности. Проверить сведения, которые опубликует сайт, невозможно, так как все обращения анонимные. Что позволяет выдавать любую чушь, которую ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя.
Напомню, голосование в России является тайным. Можно принудить бюджетника прийти на выборы, но в кабинку к нему не зайдешь и не проконтролируешь, за кого отдан голос.
Кстати, сайт зарегистрирован на американском сервере 2 августа сроком всего на один год. То есть, это разовый проект под конкретные выборы. Один из его авторов оппозиционный политик Роман Юнеман не смог участвовать в выборах, потому что избирательная комиссия забраковала собранные им и его помощниками подписи граждан в поддержку выдвижения. И даже обжаловать это решение Юнеман оказался не в состоянии – выяснилось, что он не умеет считать до пяти и подал апелляцию на решение избирательной комиссии после истечения пяти дней, когда это можно было сделать.
Электронная почта сайта (znak.com@dominsbyproxy.com) указывает на связь с оппозиционным сетевым изданием znak.com, а костяк его экспертов составляют бывшие сотрудники фонда «Голос», который был ликвидирован после признания его иностранным агентом. Сейчас это просто общественное движение, которое также является иностранным агентом. Почему «Голос» не решился выпустить проект под своим брендом очевидно – им не хочется показывать его иностранное финансирование.
Именно поэтому сайт создан непосредственно перед выборами: пока государственные органы раскачаются и выяснят, откуда у него растут ноги — он уже выполнит свою функцию. Для этого авторы проекта даже пожертвовали массовостью аудитории, рассчитывая, что раскруткой займутся либеральные издания уже после выборов. В конце концов, его цель заключается не в том, чтобы обеспечить честные выборы, а в том, чтобы дискредитировать всю избирательную систему России.
Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время нас ждет волна «анонимных сообщений» о принуждении бюджетников к голосованию за определенного кандидата. Правда, насчет массовости есть большие сомнения – закон об иностранных агентах серьезно перекрыл кислород тем, кто работает на территории страны против России, а бесплатно её «нелюбить» прозападные НКО не готовы.

Юрий Шаталов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!